Best Joomla Templates by User Reviews BlueHost

Офіційна електронна скринька виконавчого комітету Подільської міської ради: gorpodilsk@odessa.gov.ua

ПРОБЛЕМА ВИЧ/СПИДа СЕГОДНЯ

 

                СПИД одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце ХХ ст. Начиная исчисление с 1981г., когда были зарегистрированы первые случаи ВИЧ – инфекции (СПИДа). В течение непродолжительного времени произошло быстрое ее распространение по всему земному шару.

                Согласно официальным данным ВОЗ ВИЧ – инфекция зарегистрирована в 152 странах мира, общее количество инфицированных 13 – 20 млн. человек. Возбудителем ВИЧ – инфекции является вирус (ретровирус). Имеется 3 вида вирусов: 1-2 тип заразен для человека.

                Передается ВИЧ- инфекция половым путем, парентеральным (при инфекциях, при переливании крови и ее компонентов) путем, вертикальным (внутриутробно от матери к ребенку) путем, при кормлении грудью.

               Однако передача ВИЧ – инфекции контактно – бытовым путем при укусах насекомых не зарегистрировано за всю историю изучения ВИЧ – инфекции.

                Половой путь самый распространенный во всем мире, к группе риска относятся инъекционные наркоманы, особенно когда пользуются одним шприцем.

                С конца 70х годов кровь доноров проверяется на ВИЧ – инфекцию и вирусы гепатитов, поэтому этот путь заражения почти исключен.

                Вертикальный путь заражения может происходить как внутриутробно, так и во время родов. Риск заражения от ВИЧ – инфицированной матери при кесаревом сечении ниже, чем при разрешении родов естественным путем. ВИч – инфицированные женщины могут стать матерью, но посоветовавшись с врачом, так же ВИЧ- инфицированные матери являются источником инфекции для детей при кормлении грудью.

                Основные клинические признаки – это длительная лихорадка, начало заболевания может протекать как простудное заболевание, как лимфоаденопатия и длится 2-3 недели, затем наступает бессимптомная фаза, которая может длиться 2 – 10 лет и более если человек ведет здоровый образ жизни (эта фаза может длиться до 20 – 30 лет). ВИЧ – инфицированные очень чувствительны к различным инфекциям, поэтому кто состоит на учете, обязан каждые 3 – 6 месяцев проходить обследование, если нужно проводить лечение. ВИЧ – инфицированные часто теряют вес, частые расстройства кишечника, во многих случаях сопутствуют вирусные гепатиты, при которых необходимо длительное лечение, правильное питание.

                В поликлинике КГБ есть все условия, чтобы провести обследования на ВИЧ – инфекцию. Присмотритесь к себе, особенно молодые люди, употребляющие наркотические вещества, которые имеют множественные половые связи, пройдите тест на ВИЧ- инфекцию, определите свой статус. Для этого с 01.01.2007 года работает кабинет «Доверия» для бесплатного, анонимного консультирования и тестирования на ВИЧ – инфекцию.

                Обращайтесь в понедельник и четверг в 80 кабинет поликлинического отделения КГБ. При себе необходимо иметь паспорт.

Информация остается конфиденциальной , согласно Закону Украины № 130,131 « О правах человека», « Распространение информации о больных наказуемо». Сохраняется врачебная тайна даже для самых близких людей ВИЧ –инфицированного, особенно это важно для ВИЧ – позитивных детей, посещающих детские коллективы.

                Мы должны помнить о том, что никто от этого не застрахован, а значит, нужно больным людям помогать, тем более что в бытовом контакте они не угрожают здоровью окружающих людей.

1 декабря Всемирный День солидарности с ВИЧ- позитивными людьми. Неотделимы два понятия помощь и милосердие. И если мы хотим быть здоровыми то для этого нужно быть прежде милосердными , а значит заботливыми друг к другу не причиняя вреда и страданий помогать в преодолении трудностей и подавая руку помощи в трудную минуту тому , кто нуждается в этом.

В настоящее время в кабинете «Доверия» обследовано за 9 месяцев 2015года 290чел

Взято на Д-учет в 2013году-30чел.

На Д-учете в КОТОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ всего ВИЧ-инфицированных состоит -351чел

Беременных ВИЧ- инфицированных в 2015года состоит на учете 13детей

 

Врач кабинета «Доверия»                                                       В.А.Захарова